На рынке отечественных ТСР ООО НПП «ДВМ» в сегменте «опоры для детей-инвалидов» занимает около 40% рынка.
Продукция выпускается под собственной торговой маркой «Я МОГУ!», и, помимо тренажеров и оборудования для залов, ее основу составляют ходунки и опоры для стояния, сидения, ползания и лежания. Эти ассистивные предметы не настолько на слуху, как ортезы или туторы. Но правильно подобранные опоры позволяют детям подключаться к повседневной деятельности, дают необходимую поддержку для работы и игры, удобные положения для отдыха, учебы (их можно использовать в школе). С ними дети лучше социализируются. С просьбой подробнее рассказать об этом мы обратились к директору компании Илье Владимировичу Козырину.
Расскажите о вашей компании. Как и когда начиналась ее история?
Наша компания зарегистрирована в 2011 году. Ее учредителями стали четверо единомышленников, которые с нуля и на собственные средства создали небольшое производство и развили его до предприятия полного цикла (от разработки до серийного производства), где сейчас трудятся 47 сотрудников.
Все ТСР «Я МОГУ!» для детей-инвалидов поддерживают адаптивную регулировку под антропометрические параметры ребенка и имеют регистрационные удостоверения Росздравнадзора. По мере взросления ребенка положение поддержек и упоров может корректироваться. Качество и безопасность изделий подтверждены техническими и токсикологическими исследованиями, проведенными в аккредитованных лабораториях, а их эффективность подтверждена клиническими испытаниями.
У предприятия есть 10 патентов на полезные модели, технические решения применяются в производстве серийной продукции. Предприятие неоднократно получало гранты от Фонда содействия инновациям (Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере). На привлеченные средства в 2015 году была проведена модернизация производства, а в 2019-м были выделены деньги на проведение НИОКР, в 2021-м – коммерциализацию разработок, в 2023-м – вывод на рынок импортозамещающих ТСР. В 2022 году НПП «Детская Восстановительная Медицина» получило грант как социальное предприятие на разработку нового изделия.
Какие ваши изделия наиболее востребованы? Что у вас считается хитом продаж?
Наш лидер продаж – это опора функциональная для стояния для детей-инвалидов ОС-220 «Я МОГУ!» – многофункциональный вертикализатор. Именно это изделие в полном смысле импортозамещающее, оно не уступает импортным аналогам по функционалу и дизайну, а стоит почти в два раза дешевле.
Вертикализаторы (опоры для стояния) очень востребованы, потому что вертикализация, статичная поза стоя, важна для развития нормальных двигательных паттернов активных движений, профилактики вторичных нарушений и социализации. Если начать использовать вертикализатор своевременно, то зафиксировать ребенка не составит труда. Кроме этого, вертикализатор позволит избежать формирования осложнений в будущем – это подвывихи тазобедренных, контрактуры коленных и голеностопных суставов, поясничный гиперлордоз и кифосколиоз грудного отдела позвоночника.
Выбирая многофункциональный вертикализатор – опору для стояния ОС-220 «Я МОГУ!», родители могут вертикализировать ребенка с поддержкой спереди или с поддержкой сзади, постепенно и плавно переводить из горизонтального положения в вертикальное с закреплением в любом промежуточном положении, обеспечивая поддержку правильной позы стоя. Изделие может использоваться как в медучреждениях, так и в домашних условиях. А с дополнительными принадлежностями опору ОС-220 можно адаптировать для передне- или заднеопорной вертикализации.
Сегодня на восьмом форуме «Надежда на технологии» мы представляем новинку – импортозамещающее изделие – опору для сидения ОС-009 «Я МОГУ!». Большую часть жизни дети с нарушениями статодинамических функций проводят в положении сидя, и правильность позы оказывает существенное влияние на их здоровье и качество жизни. Поза «сидя» ребенка при кормлении и занятиях чрезвычайно важна как для эффективности и безопасности самого процесса, так и для профилактики контрактур и вывихов суставов и деформаций позвоночника. Опора для сидения ОС-009 «Я МОГУ!» – реабилитационное кресло на раме «хай-лоу» (плавная регулировка высоты опоры) с поддержками корпуса и подголовником, четырехточечным бедренным ремнем и х-образным жилетом. Режим наклона системы сидения регулируется с помощью пневмопривода и управляется с родительской ручки. В комплектацию опоры входит столик.
Изделие может быть адаптировано для пациентов с различными патологиями, особенностями, антропометрическими данными за счет многочисленных регулировок и широкого ряда комплектующих. Для каждого пациента можно подобрать именно те комплектующие, которые необходимы именно ему, а положение опоры удобно регулировать за счет пневмоприводов.
В какие города отправляется ваша продукция? Как вы вышли на межрегиональный уровень?
Детское реабилитационное оборудование торговой марки «Я МОГУ!» поставляется по всей территории России, в 2023 году поставки осуществляются в 60 регионов России и Казахстан. У нас более 50 партнеров в 36 субъектах Российской Федерации, более 250 контрагентов. Ежемесячно предприятие суммарно производит более 650 изделий. Выручка по итогам прошедшего года составила более 80 млн рублей. В течение нескольких последних отчетных периодов предприятие демонстрирует устойчивые финансовые показатели.
Основная часть поставок идет через систему госзакупок, где заказчиками выступают региональные отделения Социального фонда России. Кроме того, продукцию «Я МОГУ!» можно купить самостоятельно в рознице, в интернет-магазинах партнеров или на маркетплейсе OZON, в том числе с использованием электронных сертификатов ТСР.
Каковы главные современные тренды на рынке ТСР?
Во-первых, введение электронных сертификатов (ЭС) ТСР. У потребителя появилась возможность самостоятельного выбора необходимых именно ему изделий. Мы видим, что применяемость ЭС постепенно расширяется, их доля как канала продаж и способа оплаты увеличивается.
Во-вторых, сейчас идет интенсивный процесс стандартизации системы медицинской и социальной реабилитации, реализуются пилотные проекты, вводятся новые стандарты, в том числе на оснащение, разрабатываются и вводятся ГОСТы на продукцию.
Важно отметить большую включенность родительского сообщества в процесс госзакупок, региональные отделения ВОРДИ становятся непосредственными участниками процедуры приемки, осуществляют контроль качества ТСР.
Совершенствуются государственные программы поддержки и развития производств – например, наше предприятие стало участником регионального проекта «Повышение производительности труда».