Оливковое масло снижало риск ассоциированной с деменцией смерти
Оливковое масло снижало риск ассоциированной с деменцией смерти
• Потребление более 7 гр. оливкового масла в день снижает вероятность смерти от деменции.
• Влияние не зависит от наличия аллели ApoE4 или качества питания.
• Гомозиготные носители аллели ApoE4 имеют повышенный риск смерти от деменции.
• Замещение 5 г маргарина или майонеза оливковым маслом снижает риск смерти от деменции на 8%.
• Замещение другими растительными или животными маслами не играет существенной роли.
• Анализ данных 92 тыс. взрослых людей показал снижение риска смерти от деменции на 28%.
• Качество питания оценивали с помощью шкалы средиземноморской диеты и альтернативного индекса здорового питания.
• Учитывали генетические, социодемографические факторы и образ жизни при анализе влияния частоты потребления оливкового масла на смертность от деменции.