Острые кишечные инфекции

03 мая 2025 г.
.

Майские праздники часто сопровождаются приготовлением пищи на природе, но это также может привести к острым кишечным инфекциям и возникновению пищевых отравлений.

К наиболее опасным продуктам питания, способным вызвать острые кишечные инфекции, относятся:

  • многокомпонентные салаты;
  • кондитерские изделия с кремом;
  • изделия из рубленного мяса, студни и прочее.

Даже на поверхности промытых овощей и фруктов могут оставаться возбудители кишечных инфекций, включая вирусы. Загрязненные продукты часто не меняют ни внешний вид, ни цвет, ни запах, ни вкус, что делает их особенно опасными.

Роспотребнадзор рекомендует придерживаться следующих правил, чтобы сделать майские праздники безопасными:

  • Не готовьте большие количества многокомпонентных салатов, заливных и других сложных блюд на открытом воздухе. 
  • Салаты и другие скоропортящиеся продукты лучше употреблять сразу после приготовления.
  • При покупке скоропортящихся продуктов, обращайте внимание на сроки годности и условия хранения.
  • Лучше использовать только продукты с длительным сроком годности.
  • Не покупать товары в незнакомых местах или на несанкционированных рынках.
  • Готовые к употреблению продукты хранить отдельно от сырых.
  • Тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и рыбу.
  • Избегать употребления продуктов с истекшим сроком годности и тех, которые хранились вне холодильника.
  • Регулярно мыть овощи и фрукты.
  • Не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня.
  • Соблюдать правила личной гигиены и прививайте детям и внукам навыки гигиены с малых лет.

При появлении первых признаков заболевания незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью. 

Соблюдайте эти рекомендации и будьте здоровы!

На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике