Паразиты в рыбе и как себя от них защитить

27 июня 2025 г.
.

Рыба – важный элемент сбалансированного питания, богатый полезными веществами, такими как омега-3 жирные кислоты, белок и витамины группы B. Желательно включать ее в свое меню несколько раз в неделю. Однако при этом нужно соблюдать меры предосторожности, так как в рыбе, особенно обитающей или нерестящейся в пресноводных водоемах, могут находиться паразиты. Они представляют опасность для здоровья человека, если рыба была неправильно обработана перед употреблением.

Какие паразиты встречаются в рыбе

Анизакиды

Личинки круглых червей анизакид поражают морских рыб (тресковые, сельдевые, окуневые, лососевые). Человек заражается при употреблении в пищу сырых или слабосоленых морских рыб, а также кальмаров, креветок и моллюсков. Симптомы включают тошноту, рвоту, боли в животе и аллергические реакции.

Описторхи

Плоские черви кошачья двуустка (Opisthorchis felineus) паразитируют в речных рыбах – таких как язь, лещ, щука, плотва, елец и другие. Человек заражается при употреблении в пищу рыбы, не прошедшей достаточную термическую обработку. Заболевание проявляется симптомами поражения печени и поджелудочной железы.

Дифиллоботрии

Широкий лентец (Diphyllobothrium latum) поражает как речных, так и морских рыб, в том числе щуку, окуня, судака, налима, леща, корюшку, лосось, минтай, сельдь. Заражение происходит при употреблении сырой или недостаточно обработанной рыбы. Проявляется анемией, нарушением пищеварения и общей слабостью организма.

Клонорхисы

Китайская двуустка, или китайский печеночный сосальщик (Clonorchis sinensis). Поражает рыбу в водоемах Китая, Кореи, Вьетнама, а также на Дальнем Востоке России. Переносчиками являются амурский чебачок, востробрюшка, пескарь, карась, сазан, горчак, амурский язь. Среди симптомов – боль в правом подреберье, диспепсия, слабость, диарея.

Как защититься от паразитов в рыбе

Важно покупать свежую, качественную рыбу и правильно обрабатывать ее перед употреблением. Необходимо соблюдать гигиену приготовления пищи, тщательно мыть руки и инструменты – до и после контакта с сырым продуктом, иметь специальную доску и нож для разделки рыбы.

Самое надежное средство уничтожения паразитов – тщательная термическая обработка. Рыбу следует готовить при температуре не ниже +60 °C минимум 15–20 минут.

Перед использованием рыбу можно заморозить при низких температурах (-20 °C), чтобы уничтожить личинки паразитов. Длительность замораживания зависит от вида рыбы и температуры холодильника.

Копченая и хорошо просоленная рыба также считается безопасной благодаря воздействию соли и высоких температур обработки. Но важно помнить, что длительность копчения должна составлять не менее нескольких часов. Кроме того, такой способ приготовления не самый полезный.

Таким образом, соблюдая меры предосторожности и правильно обрабатывая рыбу, можно значительно снизить риски заражения паразитами и наслаждаться всеми преимуществами вкусного и полезного блюда без вреда здоровью. Если после употребления рыбы все же возникли симптомы отравления или аллергии, немедленно обратитесь к врачу.

На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике