Возрождение клеток

12 декабря 2024 г.
Источник
.

Обычная ходьба может увеличить продолжительность жизни на 11 лет. Это установили ученые на основе анализа продолжительности жизни и физической активности людей после 40 лет. Физически активными они назвали тех, кто ходит с обычной для пешей прогулки скоростью 4,8 км/ч по 160 минут в день, то есть примерно по 2,5 часа. Даже ежедневная прогулка в течение часа может прибавить три года жизни.

«Секрет кроется в клеточной биологии нашего организма, — объяснил врач-реабилитолог, кандидат медицинских наук и главный врач клиники Александр Шишонин. — Дело в том, что клетки организма постоянно изнашиваются. Чтобы мы не умерли, они должны регулярно обновляться. То есть на место тех, что отработали и подлежат утилизации, должны прийти новые. Откуда они берутся? Из костного мозга. Например, в нем есть гемопоэтические стволовые клетки, из которых образуются все клетки крови: эритроциты, тромбоциты, лейкоциты. Из стволовых клеток костного мозга рождаются также клетки иммунной системы: нейтрофилы, иммуноциты, лифмоциты, которые борются с инфекциями. Кровь полностью обновляется у человека за два месяца. Когда гемопоэтическая клетка хуже начинает работать, кровь хуже обновляется. Человек начинает больше болеть разными инфекциями — кишечными, инфекциями дыхательных путей и т. д.»

То же самое с внутренними органами. В костном мозге есть мезенхимальные стромальные клетки, которые дифференцируются в любые «специализированные» клетки нашего организма — хрящевые, костные, жировые и другие, то есть обновляют сердце, печень, почки, кишечник и другие органы. Если мезенхимальные клетки плохо работают, то органы дряхлеют.

«А поскольку больше всего костного мозга находится в костях таза и ног, то когда мы двигаем ногами, ходим, то улучшаем снабжение кислородом и питательными веществами клетки костного мозга и даем возможность этим клеткам размножаться», — уточняет врач.

Отсюда, кстати, следует, что вводить стволовые клетки для омоложения бессмысленно. Надо научиться пользоваться своими резервами. По разным данным, вес костного мозга составляет от 1,5 кг до 5 кг — столько у нас своих собственных стволовых клеток, готовых к размножению и знающих, что и как им делать, чтобы обновлять организм. А ходьба им помогает.

На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie